Dailly Activity (Indonesia Versi) 17

Assalamualaikum....
Beberapa hari sebelum memasuki minggu praktik, kami diberitahu oleh dosen untuk membuat tape ketan dan tape ubi atau yang dikenal sebagai poteng. Kami penasaran produk apa yang akan kami buat dengan bahan dasar tape, dan ternyata kami disuruh untuk membuat Apang Paranggi dari poteng, sedangkan tape ketan akan kami buat menjadi hidangan kekinian. Kami diberi waktu 2 hari untuk menyelesaikan produk tape tersebut. Apang Paranggi adalah salah satu kue tradisional khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari campuran tepung beras ketan, gula merah, santan, air kelapa dan ragi, yang dimatangkan dengan cara dipanggang. Tapi kali ini kami mengganti ragi dengan poteng, dan itulah tantangannya. Sepertinya di akhir semester 5 ini kami akan lebih fokus pada hidangan kue-kue tradisional.

Hari ini kelompok saya mencoba untuk membuat Apang, kami pun menggunakan recipe yang kami dapatkan dari google. Percobaan pertama kami gagal karena hasilnya tidak mengembang dan bantet, akhirnya kami memutuskan untuk mengubah recipe dan mencoba lagi. Dan percobaan kedua kami hampir berhasil, hasilnya sudah mengembang dan mekar, tetapi teksturnya masih sedikit bantet.

Hasil Adonan Pertama



Adonan Kedua



Hasil Adonan Kedua



Kami pun mencari tahu faktor yang menyebabkan gagalnya produk kami. Ternyata, poteng yang digunakan harus difermentasi menggunakan air kelapa dan dibiarkan semalam agar membantu adonan mengembang. Jadi, kami pun membuatnya untuk adonan keesokan harinya.



Membuat Poteng Fermentasi


Untuk tape ketan sendiri, kelompok saya akan membuat Cream Blure. saya membuatnya hari ini dan langsung memperlihatkannya kepada dosen tapi belum bisa diterima karena tidak menarik bukan menu kekinian dan susah untuk di takeway.






Komentar

Postingan Populer