Describe Some Foods From Internship Place 11
1. Tom yum

Bahan:
Bumbu pelengkap tom yum seafood yang dihaluskan :
3. Spanghetti bolognese

- Cumi
- Ikan kakap
- Udang
- Kerang hijau
- Jamur merang
- Air kaldu rebusan kepala udang
- Cabai rawit merah
- Cabai hijau besar
- Jeruk nipis
- Daun ketumbar
- Serai
- Lengkuas
- Daun jeruk
- Kecap ikan
- Garam 2 sdt
- Penyedap seperlunya jika mau
- Bawang putih
- Cabai merah
- Terasi bakar
- Kemiri sangrai
- Garam
cara membuat:
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur

Bahan:
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan air kaldu ke dalam panci masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cumi, ikan kakap, udang dan jamur merang beserta garam, gula dan penyedap (jika mau) lalu masak dengan api yang kecil.
- Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum lalu tambahkan kecap ikan kemudian diangkat.
- Bumbu yang sudah ditumis tadi masukkan ke dalam rebusan lalu aduk sampai matang.
- Tambahkan ke dalam rebusan cabai rawit, cabai hijau, air perasan jeruk nipis dan daun ketumbar, aduk rata sampai benar-benar meresap lalu angkat.
- rasa : Lezat dan gurih
- tekstur: cair
- warna : merah
- sejarah:
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur

- Pasta
- Garam
- Merica bubuk
- Minyak zaitun
- Air
- Bawang bombay
- Telur ayam dikocok
- Bawang putih lalu dicincang halus
- Cream cheese
- Cream kental
- Susu cair
- Smoked beef untuk hiasan. Terlebih dahulu digoreng lalu dipotong memanjang.
- Daun peterseli
- Langkah pertama dalam resep spaghetti carbonara tentu saja dengan menyiapkan pastanya terlebih dahulu. Untuk merebus pasta, terlebih dahulu panaskan air bersama dengan garam dan juga minyak zaitun.
- Setelah itu masukkan pasta ketika air sudah matang. Tunggu hingga pasta matang dan kenyal.
- Jangan sampai overcooked. Pasta yang overcooked dapat menghilangkan tingkat kekenyalan pasta yang dapat berimbas pada rasa pasta yang tidak terlalu enak. Kalau sudah matang, segera angkat pasta dan tiriskan.
- Membuat saus carbonara juga tidak terlalu sulit. tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan menggunakan minyak zaitun.
- Kalau sudah, masukkan cream kental, garam, merica, telur, serta susu cair. Supaya telur tidak menggumpal, tetap aduk-aduk saus.
- Setelah itu masukkan pasta yang sudah direbus ke dalam saus carbonara. Kemudian aduk sampai rata.
- Masuk ke dalam penyajian, siapkan piring yang cantik untuk menyajikan spaghetti carbonara. Tambahkan smoked beef dan daun peterseli sebagai hiasan.
- rasa : Lezat
- tekstur: lembut
- warna : putih
- sejarah:
Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging.[1] Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya.[1] Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik.[1]Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.
3. Spanghetti bolognese

Bahan:
- air
- minyak sayur
- garam
- spaghetti
- keju Parmesan parut
Saus:
- mentega
- Bombay, cincang
- bawang putih, cincang
- daging sapi cincang
- tomat merah, parut
- tomat pasta
- oragano
- merica bubuk
- gula pasir
- garam
- Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan spaghetti, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bahan lainnya. Masak hingga kental. Angkat.
- Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya.
- Taburi keju Parmesan parut. Sajikan hangat.
- rasa: asin dan pedas, asam
- tekstur: kenyal
- warna: merah,putih
- sejarah:
Spaghetti Bolognese(THINKSTOCK) Penting untuk diketahui, Ragu alla Bolognese adalah salah satu kekayaan kuliner Italia yang dijunjung tinggi oleh warganya. Asal-usul saus daging-tomat ini pun tak bisa dibilang pendek. Livio Cerini pernah menjelaskan sejarah Ragu alla Bolognese dalam buku resep masakan Italia yang dirilis pada abad ke-20. Mengutip situs The Local, Rabu (14/9/2016), kata ragu berasal dari bahasa Perancis yakni ragouter yang artinya "menambahkan rasa terhadap sesuatu". Saat Kekaisaran Romawi menginvasi Galia (Perancis), warga Galia meracik saus yang kini terkenal sebagai ragout. Dulu, ragu merupakan racikan bahan dan bumbu yang biasa disajikan sebagai hidangan utama. Namun kemudian, ragu mulai dimakan bersama hidangan karbohidrat yakni roti. Ragu alla Bolognese(THINKSTOCK) Ragu yang diracik pada zaman pendudukan Romawi itu tidak menggunakan tomat sebagai bahan utama. Tomat baru masuk ke Eropa sekitar tahun 1500. Resep utama ragu yang terbuat dari bahan tomat disinyalir muncul pada akhir 1700-an. Pelopornya adalah Alberto Alvisi, koki restoran Cardial of Imola yang meracik saus berbahan tomat dicampur dengan daging. Saus tersebut kemudian disajikan bersama sepiring pasta. Pada awal 1800-an, resep ragu berbahan dasar tomat mulai tersebar lewat buku-buku yang tersebar di wilayah Emilia-Romagna di Italia. Pada masa itu, ragu disajikan hanya pada masa liburan dan momen spesial. Hingga akhirnya pada 1982, resep ragu 'diresmikan' oleh Italian Academy of Cuisine at the Bologna Chamber of Commerce. Selain tomat, ragu versi 'resmi' ini juga memiliki bahan dasar daging babi asap dan susu. Kini, di seantero Italia, ragu tak hanya berbahan dasar daging. Di beberapa wilayah, ragu dimasak menggunakan ikan seabass bahkan tahu lunak (tofu). Ragu yang dikenal sebagai saus bolognese adalah Ragu alla Bolognese. Selain Bologna, resep ragu yang juga tersohor berasal dari Naples. Wilayah yang terkenal sebagai 'tuan rumah' pizza tersebut terbuat dari tomat yang dicampur potongan besar daging. Para koki biasa menggunakan beragam jenis daging mulai dari sapi, sapi muda, dan babi. Semua bahan dimasak dalam waktu berjam-jam, sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Oleh karena itu, jika berkesempatan menyambangi Italia, jangan pesan spaghetti bolognese saat makan di restoran. Pesanlah Ragu alla Bolognese dan pelayan akan menanyakan pasta jenis apa yang sesuai dengan selera Anda. Baiknya pilih pasta jenis tagliatelle yang bentuknya datar dan lebar. Saus pekat seperti bolognese menempel lebih baik pada pasta yang datar.

Komentar
Posting Komentar