TERMINOLOGI

1.ROTI TAWAR



Roti ini adalah yang paling sering ditemui di Indonesia. Roti tawar ini biasanya terbuat dari tepung terigu dan ciri khas dari roti ini adalah berbentuk kotak, memiliki warna putih di bagian tengah serta coklat di bagian pinggirnya, atau biasa disebut dengan kulit roti tawar. Dalam roti tawar terkandung serat, vitamin B, zat besi dan zat mikro lainnya yang baik untuk tubuhmu. Roti tawar sangat populer dikonsumsi oleh orang Amerika sejak tahun 1941 hingga saat ini. Anda hanya perlu mengoles mentega, coklat, selai buah atau memakan roti tawar secara langsung.

2.BUSH BREAD



Roti suku Aborigin ini terbuat dari biji-bijian yang ditumbuk sampai hancur, baru kemudian diolah menjadi adonan lalu di panggang.Roti ini sendiri telah di buat oleh suku Aborigin Australia sejak ribuan tahun yang lalu. Seiring dengan waktu, jenis biji-bijian yang dipakai berbeda-beda. Bahkan, ada juga yang menggunakan akar bunga lotus atau umbi-umbian.

3.TIGER BREAD


Tiger bread ini umumnya ditambahkan dengan minyak wijen, yang memberikan aroma khas, dan mengapa dinamakan tiger bread karena sebelum dipanggang bagian permukaan dari roti ini di olesi pasta beras ke permukaan sebelum dipanggang. Pasta mengering dan retak selama proses pemanggangan inilah yang membuat permukaan dari roti ini terlihat seperti kulit macan . Kerak pasta nasi juga memberi roti rasa yang khas. Ia memiliki eksterior yang keras, tetapi lembut di dalam. Biasanya, roti harimau dibuat sebagai roti putih.

4.BAMMY



Roti khas Jamaika ini terbuat dari singkong. Dibuat secara tradisional dan dipanggang di atas wajan panas dan dimakan bersama ikan untuk menu sarapan. Roti tipis ini juga terbuat dari ketela, garam, dan minyak kelapa. Dan, sebelum dihidangkan, roti ini akan digoreng. Bisa juga dilengkapi dengan daging ikan, alpukat, dan lain sebagainya untuk teman penyajian.

5.FOCACCIA


Jenis roti yang satu ini berasal dari Italia. Bentuknya menyerupai bantal karena lebar dan tebal. Teksturnya empuk dan sangat mengenyangkan. Foccacia biasanya terdiri dari campuran rosemary, jadi tidak heran kalau roti ini sangat harum baunya dan terasa gurih ketika dimakan. Biasanya setelah dipanggang dan sebelum disajikan, roti ini akan ditaburkan bubuk putih seperti tepung.

6.ROTI BAGEL



Bagel diciptakan oleh pembuat roti lokal keturunan yahudi di Wina, Austria pada tahun 1683. Bagel dipersembahkan kepada raja Polandia yang bernama Jan III Sobieski untuk merayakan kemenangan Austria atas Turki dalam Pertempuran Wina pada tahun yang sama. Pada awalnya, bagel dibentuk seperti injakan kaki pada pelana kuda (beugal) atau mirip tapal kuda dengan cara memperingati kejayaan pasukan kavaleri dalam pertempuran. Sebagian orang bisa menerima nama tasel dari kata "beugal," karena keduanya memiliki pengucapan yang sama.
Bagel (beigel, (bahasa Yiddish: בײגל beygl) adalah salah satu jenis roti yang berbentuk seperti telapak tangan, dibuat dari adonan tepung terigu dan ragi yang direbus di dalam air sebelum dipanggang. coklat muda, keras dan garing.
Bagel tradisional sering diberi perasa Seperti garam, bombay, bawang putih, telur, roti pumpernickel dan gandum hitam (rye) yang dicampurkan ke dalam adonan. Adonan bagel modern biasa ditambahkan perasa seperti tomat dan rempah-rempah dill, bumbu masakan cajun, kayu manis dan kismis, keju, sejenis jintan yang disebut jintan, blueberi dan muesli. Kulit gandum (bran), adonan masam (sourdough), telur ayam, tepung gandum tanpa buang kulit (whole wheat atau whole meal), tepung multi serealia (multigrain), atau muesli juga sering ditambahkan ke dalam adonan sebagai penambah tekstur.

7.BRIOCHE




Brioche adalah sebuah roti yang diperkaya tinggi asal Perancis, yang mengandung telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang kaya dan lembut. Roti ini pada awalnya mengembang sesuai gambar mentega dan telur. [1] Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie. Kelompok roti ini dibuat dengan roti yang sama, tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena mengandung telur, mentega, cairan (susu, udara, krim, dan kadang-kadang brandy), dan gula. Brioche, bersama pain au lait dan pain aux raisins - yang sering disajikan saat sarapan atau camilan - menampilkan subkelompok roti kembang Viennoiserie. Brioche mengatur dibuat bersama buah atau keping cokelat dan disajikan sebagai kue kering atau sebagai dasar makanan lokal.

8.ROTI PITA



Pita atau pitta adalah sebuah roti kosong bulat yang banyak dikomsumsi dalam berbagai masakan Timur Tengah, Mediterania, dan Balkan. Roti ini terkenal di Yunani, Balkan, Levant, Jazirah Arab, dan Turki. Kantung udara di dalam roti pita ini diciptakan oleh uap air yang mengembangkan adonannya. Saat roti mendingin dan menipis, kantung udara terbentuk di bagian tengahnya.

Roti pita memiliki tekstur kenyal dan lembut. Roti ini bisa disajikan dengan kombinasi kuah gulai, kari, susu manis, ataupun keju.

9.CRUMPET



Crumpet adalah sejenis roti muffin tapi teksturnya lebih lembab yang berasal dari Inggris, sering disajikan dengan diolesi krim padat, mentega,atau madu, dan dimakan pada saat minum teh sore. Sebelum dihidangkan, roti ini biasa di panggang atau di bakar terlebih dahulu.

10.ROTI CHALLAH



Roti Challah yang berarti anyam, merupakan roti ragi yang berasal dari daratan Eropa Timur. Dibuat dengan menggunakan telur dan mentega, memiliki tekstur yang sangat empuk dan memiliki bentuknya dikepang.

sumber :


https://www.gulalives.co/roti-di-berbagai-dunia/
https://en.wikipedia.org/wiki/Bush_bread
https://en.wikipedia.org/wiki/Tiger_bread
https://id.wikipedia.org/wiki/Bagel
https://id.wikipedia.org/wiki/Brioche
https://id.wikipedia.org/wiki/Pita_(roti)

Komentar

Postingan Populer