INGREDIENTS



PALA
(myristica fragrans)




HISTORY

Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal darikepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua". Semenjak zaman eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropika lain seperti Mauritius dan karibia (Grenada). Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang diperdagangkan.
Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak atsirih pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.
Pala dipanen biji, salut bijinya (arillus), dan daging buahnya. Dalam perdagangan, salut biji pala dinamakan fuli, atau dalam bahasa Inggris disebut mace, dalam istilah farmasi disebut myristicae arillus atau macis). Daging buah pala dinamakan myristicae fructus cortex. Panen pertama dilakukan 7 sampai 9 tahun setelah pohonnya ditanam dan mencapai kemampuan produksi maksimum setelah 25 tahun. Tumbuhnya dapat mencapai 20m dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.
Sebelum dipasarkan, biji dijemur hingga kering setelah dipisah dari fulinya. Pengeringan ini memakan waktu enam sampai delapan minggu. Bagian dalam biji akan menyusut dalam proses ini dan akan terdengar bila biji digoyangkan. Cangkang biji akan pecah dan bagian dalam biji dijual sebagai pala.


NUTRIENT CONTENT

Nama Bahan Makanan : Buah Pala
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Pala yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Pala yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 30 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Pala = 42 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Pala = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Pala = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Pala = 10,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Pala = 32 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Pala = 24 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Pala = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Pala = 29 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Pala = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Pala = 22 mg
Khasiat / Manfaat Buah Pala : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
FUNCTION



1.Pereda sakit perut
Senyawa alami yang terkandung dalam buah pala ini berkhasiat membantu kelancaran saluran pencernaan, tidak heran sejak dulu pala sudah di kenal untuk mengatasi masalah diare, perut kembung dan gangguan pencernaan lainnya.

2.Obat tidur
Untuk mengatasi masalah tidur, tuangkan sedikit pala bubuk pada segelas susu hangat.
3.Menghilangkan jerawat dan noda
Tubuk buah pala sampai halus lalu campurkan dengan susu whole milk , aduk hingga berbentuk pasta. Aplikasikan pada bagian wajah yang bermasalah, diamkan beberapa menit, lalu bersihkan wajah seperti biasa.
4.Mengatasi rasa mual
Cara menbgobati: Seduh 1 sdt pala halus dengan ¼ sdt garam halus dalam 1 gelas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat beserta ampasnya.
5.Meringankan penyakit maag
Cara mengobati: Siapkan 100 ml air hangat, Campur dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta ampas selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh
6.Menyembuhkan suara parau
Cara mengobati: Campur 2 sdm pala jalus dengan 2 sdm jahe parut, 1 sdt cengkeh halus dan 3 tetes minyak kayu putih. campur semua bahan sampai terbentuk adonan menyerupai pasta. Oleskan pada leher seperti memakai masker, biarkan meresap selama 3 jam. Ulangi pengobatan sampai sembuh. Sekian dulu untuk postingan kali ini semoga bermanfaat.




CHARACTERISTIC
Buah pala memiliki ciri daging buah yang agak keras, warnanya keputih-putihan, rasanya sepat (kelat) dan mengandung getah putih. Besarnya berkisar antara 3 hingga 9 cm. Buahnya akan terbuka jika telah matang di pohon sehingga bijinya yang coklat yang diselimuti fuli semacam kulit merah terlihat dengan jelas.


sumber :

https://id.wikipedia.org/wiki/Pala
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-buah-pala-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Ws-dPtRua00
http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-buah-pala.html
http://tanamansehat.blogspot.co.id/2011/10/buah-pala-myristica-fragrans.html

Komentar

Postingan Populer