TERMINOLOGI

TERMINOLOGI

1. NASI GORENG

   Nasi goreng memiliki permulaan yang sama dengan versi nasi goreng lainnya; sebagai cara untuk meghimdari pemborsan nasi. menggoreng bisa mencegah penyebaran mikroba berbahaya, terutama pada teknologi prapendinginan indonesia dan juga menghindari kebutuhan untuk membuang makanan berharga.
nasi goreng secara tradisonal disajikan dirumah untuk sarapan dan biasanya dibuat dari sisa nasi dari malam sebelumnya selain bahan seperti bawang merah, tomat,lada,dan cabai,daging ayam dan sapi, biasanya sisa makanan dari daging ayam atau dagimg sapi.

   Nasi goreng sering digambarkan sebagai twist indonesia pada nasi goreng. dan seperti resep nasi goreng lainnya di asia, telah disarankan bahwa ia dapat melacak asalnya dari nasi goreng cina selatan. Namun, tidak jelas kapan orang indonesia mulai mengadopsi nasi goreng cina dan membuat versi mereka sendiri. perdagangan antara cina dan kepulauan indonesia berkembang dari era sriwijaya sekitar abad ke 10 dan semakin intensif diera majapahit sekitar abad ke 15. pada saat itu imigram cina mulai menetap dinusatara, memabawa serta budaya dan masakan mereka. orang cina biasanya menyukai makanan panas dan dalam budaya mereka, hal tabu untuk membuang bahan makanan yang tidak dimakan. akibatnya, sisa nasi sisa hari itu sering direkam dipagi hari. sebelumnya orang indonesia mungkin hanya mengeringkan nasi padi atau rice grill (rice cracker), nasi kering juga bisa digiling untuk membuat tepung beras.

2. MIE GORENG

    Mie goreng yang artinya bakmi goreng adalah hidangan mie goreng flavourful dan pedas yang umum di indonesia. Malaysia, brunei darussalam, dan singapura. hal ini di buat dengan mie kuning tipis digoreng dengan minyak  goreng dengan bawang putih, bawang merah udang goreng, ayam,daging sapi, atau irisan bakso, cabai, kubis cina, kubis tomat,telur, dan sayuran lainnya. dimana-mana di indonesia, dapat ditemukan dimana-mana dinegara ini, dijual oleh semua penjual makanan dari penjaja jalanan, warung, hingga restauran kelas atas. ini adalah makanan favorit satu piring indonesia, meski pedagang makanan jalanan biasa menjualnya bersama nasi goreng. biasa tersedia dikios mamak disingapura, brunei darussalam, dan malaysia dan sering pedas. di srilangka, mie goreng adalah hidangan populer karena pengaruh budaya melayu dan dijual diwarung makanan jalanan diseluruh negeri.

3. AYAM TALIWANG
   
    Salah satu unsur warisan budaya kuliner yang menjadi ikon makanan khas masyarakat suku sasak dilombok-nusa tenggara barat ialah ayam taliwang. ciri khas kuliner  ayam taliwang berupa olahan ayam kampung muda diramu dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga memberikan cita rasa yang kuat penyajiannya selalu disertai plecingkangkung dan beberuk terong. perkembagan tradisi kuliner ayam taliwang dilombok, erat kaitannya dengan keberadaan masyarakat karang taliwang dikecamatan cakranegara,kota mataram,provensi nusa tenggara barat. masyarakat karang taliwang merupakan yang pertama kali memperkenalkan kuliner ayam taliwang. mereka mengolah ayam menjadi makan khas yang kemudian disebut sebagai ayam taliwang.

    Kemunculan ayam taliwang sendiri pertama kali pada saat terjadi perang antara kerajaan selaparang dan kerajaan karangasem bali. pada masa itu pasukan kerajaan taliwang didatangkan dilombok untuk membantu kerajaan selaparang yang dapat serangan dari kerajaan karangasem bali orang-orang taliwang yang bertugas sebagai pendamai tersebut ditempatkan suatu wilayah yang diberi nama karang taliwang sesuai dengan tempat mereka.tugas orang-orang taliwang ini adalah melakukan pendekatan dengan rasa karangasem agar pertempuran yang menelan banyak kerugian nyawa dan harga benda tidak berlanjut. dalam misi perdamaian itu ikut serta para pemuka agama islam,juru kuda dan juru masak. masing-masing memiliki tugas tersendiri.

4. BUBUR AYAM

    Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari indonesia. bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam
   
    Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. selain sarapan, bubur ayam kerap manjadi pilihan hidangan hangat tengah malam. karna teksturnya yang lembut, disajikan dengan hangat-hangat serta memilki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan

5. OMELETTE

     Omelette pertama kali ditemukan oleh bangsa romawi yang memasak telur dadar dengan madu dan meyebutnya dengan ovemele, yang secara harfiah diterjemahkan menjadi telur dan madu beberapa orang mengatakan ini adalah asal kata omelet alias telur dadar. namun secara lain mengatakan bahwa kata omelette  sendiri berasal dari bahasa perancis, yaitu dari kata "oeuf" yang bermakna telur, dan "laite" yang berarti susu

     kepopuleran omelet sendiri dimulai pada abad ke 18 sejak seorang jenderal perang bernama napoleon bonaparte melintasi perancis bagian selatan. saat itu jenderal memutuskan untuk beristirahat dan memesan makanan khas daerah tersebut yang dinamakan dengan nama omelette/telur setelah menikmati omelet ternyata sang jenderal sangat menyukai omelet buatan juru masak daerah tersebut. dan keesokan harinya sang jenderal meminta kepada seluruh penduduk desa tersebut untuk mengumpulan seluruh telur untuk dijadikan omelet sebagai makanan bagi para prajurit. sejak itulah awal mula omelet telur mulai dikenal oleh masyarakat luaas sampai saat ini. omelet telur hampir ada diseluruh dunia. saking populernya, omelette terbesar pernah dibuat dijepang pada tahun 1994, menggunakan 160.000 butir telur, dan menghasilkan omelet sebesar 128.5 meter. ini menunjukan omelet benar-benar disukai diberbagai belahan dunia termasuk indonesia.

6 ENGLISH MUFFIN

    Muffin inggris adalah ragi kecil, bundar, roti beragi rata yang biasanya diiris sejara horizontal, dipangang, diisap. muffin inggris pangang, yang sering digunakan saebagai sarapan, dapat disajikan dengan toping manis misalnya telur sosis atau daging asap dan keju. muffin inggris juga digunakan sebagai roti dalam berbagai sandwich sarapan, dan merupakan unsur penting dalam egg benedict dan sebagian besar variasi. diwilyah AS, mereka disebut muffin inggris untuk membedakannya dari muffin amerika yang merupakan roti cepat mengatur pangang yang lebih besar dan lebih manis mereka sangat mirip dengan Bolo Do Caco dalam masakan portugis.

7. DANISH

   Istilah danish sebenarnya berujut pada salah satu jenis pastry yang berasal dari Vienna. danish pastry kemudian berkembang menjadi produk bakery khas denmark dan negara-negara skandinavia  lainnya
   
    Sejarah mengesahkan bahwa pada tahun 1850, denmark dilanda kemogokan besar-besaran dari pekerja diindustri bakery. untuk menutupi kebutuhan pekerja, bakery-bakery didenmark kemudian memepekerjakan bakers dari vienna, austria bakers dari vienna membuat pastry dari resep mereka sendiri dan kemudian memodifikasikan dengan penambahan lebih banyak telur untuk menyusaikan dengan selerah warga denmark. pastry jenis ini kemudian berkembang menjadi apa yang kita kenal dengan danish pastry.

8.CROISSANTS

    Roti sabit(croissants) adalah jenis kue kering pastry yang berasal dari prancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. merunut lagenda. roti ini berasal dari eropa untuk merayakan kemenangan pasukan frank atas pasukan umayyad dalam peperangan ditours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam lagenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertama kali dibuda atau vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenagan pasukan kristen atau ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai gambaran atas bendera ottoman; jangka waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi. dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin.

   Diprancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. namun diluar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cokelat,daging, dan sebagainya

9.SATE

    Pada abad ke19, banyak pedagang muslim tamil dan gujarat yang datang ke indonesia. para pedagang india tersebut membawa serta olahan daging kambing bakar yang disebut kebab. tadinya, masyarakat indonesia memasak dengan cara direbus. tapi setelah mengenal kebab, masyarakat indonesia menjadi suka makan daging sapi atau kambing dengan cara dibakar. kata satepun diperkirakan berasal dari bahasa tamil, yaitu catai yang artinya daging.

     Seperti inilah tampak kebab india yang menginspirasi sate. sate pun makin berkembang diseluruh indonesia.hampir setiap daerah di indonesia memiliki menu sate yang khas. sate juga menyebar sampai keselat malaka, malaysia, singapura, dan thailand. rupanya pada abad tersebut atau perantau dari jawa dan madura yang menjual sate disana. pada akhir abad 19, satepun menyebar sampai ke afrika selatan.disana, sate disebut sosatie

10. TWIST BREAD

   Roti, stokbrood, atau roti unggun adalah  jenis roti dimana adonan telah digulung menjadi bentuk sosis panjang,dipelintir diujung tongkat, dan dipanggang diatas api terbuka. adonan-adonan roti biasa, biasanya dengan ragi sebagai zat ragi tapi baking powder juga bisa digunakan. tongkat ideal itu cukup lurus dan terbuat dari kayu keras yang tidak akan memberi kesan yang tidak menyenangkan; misalnya pohon birch atau pohon kacang.panjangnya tergantung pada kenyaman dan ukuran api. ketebalan ujung pegangan roti sekitar 1,5-2 cm. semakin tebal tongkatnya semakin berat dan semakin sulit menahannya. namun cabang terlalu tipis akan membungkuk dibawa bobotnya sendiri jika baru saja dipotong. kulit kayu harus dipotong dari cabang 15-20 cm dari ujung, dimana adonan akan dibungkus.api unggun harus secara bertahap dibakar begitu jauh sehingga ada potongan kayu yang menyala, hampir tidak ada api. jenis kayu bakar yang paling sesuai adalah dari pohon kayu keras yang mirip dengan pohon beech dan oak, namun kayu keras lainnya bisa digunakan, kecuali poplar dan aspen, yang menciptakan asap asam. konifer, terutama cemara, tidak sesuai karena tidak menciptakan bara api, apalagi pop dan percikan sehingga memasak diatas api semacam itu biasa menjadi urusan yang tidak menyenangkan dan berantakan. api harus terbakar sedikit, sehingga tidak banyak nyala api, dan bara bisa disebarkan sedikit sehingga ada cukup ruang roti twist. saat api sudah siap, adonan digulung menjadi sosis panjang, cukup tebal sehingga batangnya bisa menahan berat adonan. adonanya dipelintir diujung-ujung kupas, mulai dari luar. ujung ditutup rapat agar adonan tidak terurai.

Komentar

Postingan Populer