INGREDIETS


INGREDIENTS




KUNYIT
  
   Kunyit merupakan salah satu rempah yang sangat banyak terdapat diindonesia,bahkan tidak sedikit menjadikannya sebagai herbal tradisional. tidak heran karena manfaat tanaman/rempah ini tidak hanya untuk masakan melainkan juga untuk kesehatan. manfaat kunyit antara lain yang paling sering diketahui oleh masyarakat umum adalah untuk ibu menyususi, untuk ibu hamil dan sebagainya. sedangkan maanfaat lainnya dari kunyit adalah untuk membersihkan wajah dan menghilangkan flek hitam pada kulit. 

Kandungan zat pada kunyit
kunyit memiliki sejumlah kandungan diantaranya:


  1.  Zat warna kurkuminoid- sebuah senyawa diarilheptanoid sekitar 3-4% dan yang terdiri dari curcumin, dihidrokurkumin,desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin
  2. Minyak atsiri- mengandung sebanyak 2-5% yang terdiri dari seskuiterpan dan turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron,alpha turmeron dan beta turmeron),kurlon kurkumol,atlanton, bisabolen,seskuifellandren,zingiberin,aril kurkumen,humulen
  3. Mineral- magnesium besi mangan,kalsium,natrium,kalium,timbal,seng,kobalt,aluminium dan bismuth
  4. Zat lain -arabinosa,fruktosa,glukosa,pati,dammardan,tannin
 MANFAAT KUNYIT
  
Manfaat kunyit untuk kesehatan sudah tidak terbantahkan lagi, ia memiliki berbagai nutrisi sehat yang dibutuhkan tubuh manusia. 
  • Anti inflamasi (perdangan)  Kandungan minyak volatille dalam kunyit telah menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan dalam berbagai model eksperimental dan penelitian. bahkan lebih kuat dari minyak atsiri, hal ini dikarenakan pigmen kuning atau oranye dari kunyit yang disebut curcumin. curcumin dianggap agen farmakologis utama dalam kunyit. dalam banyak penelitian, efek anti-inflamasi curcumin ini telah terbukti sebanding obat hydrocortisone dan fenibutazon sebagai zat anti-flamasi seperti motrin. berbeda dengan obat-obatan yang berhubungan dengan efek toksik yang signifikan (pembentukan ulkus, penurunan jumlah sel darah putih, pendarahan usus), curcumin tidak menghasilkan teksisitas.
  • Rheumatoid arthritis (peradangan sendi kronis) studi klinis telah membuktikan bahwa kurkumin dalam kunyit juga diberikan efek antioksidan yang sangat kuat sebagai antioksidan,kurkumin mampu menetlariskan radikal bebas,bahan kimia yang dapat dalam tubuh dan menyebabkan berbagai kerusakan pada sel-sel sehat dan membren sel. hal ini penting lebih banyak penyaki,salah satunya adalah radang sendi dimana radikal bebas merupakan penyebab peradangan sendi yang menyakitkan dan kerusakan pada sendi
  • Pencegahan kanker kandungan antioksidan kurkumin ini memungkinkan untuk melindungi sel-sel usus besar dari radikal bebas yang dapat merusak DNA. proses ini sangat bermanfaat khususnya bagi usus besar yang mana pergantian sel cukup pesat, yang terjadi kira-kira setiap tiga hari. karena aplikasi sel ini sering terjadi mutasi DNA pada sel usus dapat menyebabkan pembentukan sel kanker jauh lebih cepat. curcumin juga membantu tubuh untuk menghancurkan sel-sel kanker sehingga mereka tidak dapat menyebarkan keseluruh tubuh yang dapat membantu kerusakan yang lebih parah.  

Komentar

Postingan Populer